В Ивановоской области выявлено почти 60 очагов лейкоза крупного рогатого скота

Фильтры

Регион

Новости

В Ивановоской области выявлено почти 60 очагов лейкоза крупного рогатого скота

После ужесточения ветеринарных правил в Ивановской области выросло количество очагов лейкоза сельскохозяйственных животных. Сейчас их 57. Они зарегистрированы в Палехском, Южском, Приволжском и Фурмановском районах.

В Ивановоской области выявлено почти 60 очагов лейкоза крупного рогатого скотаС этого года, если фермер оформит самозанятость он сможет рассчитывать на поддержку государства при смене поголовья.

«Мы сейчас вносим во всю нормативно-правовую базу изменения. Мы думаем что и по замене племенного, покупке ЛПХ, когда они зарегистрируют самозанятость, смогут получать те же самые субсидии как и организованный сектор - это КФХ и сельхозпредприятия - рамках борьбы с лейкозом», - сообщил IvanovoNews первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Михаил Чернов.

Компенсация для самозанятых личных хозяйств составит 100 рублей за кг живого веса. В среднем это половина стоимости животного.

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническое вирусное заболевание, которое протекает бессимптомно или проявляется лимфоцитозом и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях животного. Заболевание не ново, оно известно давно и появилось в России после завоза племенного скота из Европы в 60-х годах прошлого столетия. До 1985 года не было методов ранней диагностики этого заболевания и должного внимания ему не уделялось. Лейкоз поэтому и распространился так широко по всей стране. Заболеваемость крупного рогатого скота в России к 2000 г. составила 33,2% от общего числа зарегистрированной инфекционной патологии.

Источник: ivanovonews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)