В Ивановской области на 9,4% увеличилось производство мяса

18 марта 2020, 09:28

Производство скота и птицы на убой в живом весе за 2019 г. составило 38,9 тыс. т

производство мяса

По данным Ивановостата, за 2019 г. производство (реализация) скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий Ивановской области составило 38,9 тыс. т, увеличившись за год на 9,4%. В частности, в сельскохозяйственных организациях произведено 31,1 тыс. т этой продукции (+13,6% по сравнению с показателем за 2018 г.). Положительная динамика достигнута прежде всего благодаря повышению объемов производства свинины (на 34,7%) и мяса птицы (на 17%).

По оценке Ивановского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики», на рост производства скота и птицы на убой повлияла реализация крупного инвестиционного проекта ООО «Тарбаево» по строительству свиноводческого комплекса на 2 500 свиноматок полного цикла производственной мощностью 7,2 тыс. т мяса свиней в год в живом весе на территории пгт. Петровский Гаврилово-Посадского района. В конце 2019 г. было завезено 1,4 тыс. голов основных свиноматок, в ближайшее время ожидается еще одна поставка сельскохозяйственных животных. На полную мощность животноводческий комплекс выйдет к концу 2020 г.

Благодаря этому в области на 16,6% выросла численность свиней (до 15,4 тыс. голов). Кроме того, поголовье птицы увеличилось на 2,8% (до 3 010 тыс. голов), овец и коз — на 0,7% (до 26,3 тыс. голов). В то же время поголовье крупного рогатого скота сократилось на 0,4% (до 63,3 тыс. голов), в том числе коров — на 3,6% (до 26,3 тыс. голов).

Объем производства молока в регионе за год составил 153,5 тыс. т, или 98,8% к уровню предыдущего года, что обусловлено сокращением поголовья молочных коров в сельхозорганизациях и хозяйствах населения. В сельхозорганизациях получено 120,3 тыс. т молока (97,6%), при этом от одной коровы молочного стада надоено в среднем 6 490 кг (106,2%).

По данным статистического ведомства, также в регионе получено 392,9 млн яиц, что на 3,1% ниже уровня 2018 г. Основная доля в структуре производства (93,1%) приходится на сельскохозяйственные организации: в них произведено 365,9 млн яиц (-3,5%) при средней яйценоскости курицы-несушки 306 шт. (-0,3%).

На снижение производства яиц и рост производства мяса птицы повлиял вывод из оборота четырех птичников на птицефабрике «Кинешемская» в связи с устареванием оборудования.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Более 30 тонн свинины уничтожили в России из-за АЧС...

В Ивановскую область завезли партию свинины с вирусом АЧС из Тверской области...

В Ивановской области на 2,1–2,7% увеличилось производство молока и яиц...

В 2021 году «Дымов» планирует запустить товарную свиноферму в Ивановской области...

Производство мяса в Ивановской области в I квартале выросло на 1,5%, молока - на 1,9%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Родео" для российской говядины: пора выводить отрасль из отстающих
17 декабря 2020, 12:31
Россия в этом году оказалась одной из немногих стран, которые смогли обеспечить бесперебойную и стабильную работу мясной отрасли и поставки продукции на рынок. Как и прогнозировалось, производство всех видов мяса увеличилось более чем на 4% - до 11,2 млн тонн в убойном весе, страна сохранила за...
В Смоленской области произвели на тысячу тонн больше мяса, чем в прошлом году
16 декабря 2020, 11:48
Отрасль животноводства является основой сельского хозяйства нашего региона. В структуре товарной продукции её удельный вес составляет порядка 80%. В настоящее время поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях составляет 115 тысяч голов – на 6% больше прошлогоднего,...


 

Горячее предложение