В Ивановской области снимут карантин по АЧС

16 января 2013, 12:32
В Ивановской области завершены карантинные мероприятия в связи со вспышкой африканской чумы свиней.

Как сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-центре администрации области, план по ликвидации очага африканской чумы свиней на территории Ивановской области выполнен в полном объеме: карантин с территорий в соответствии с инструкцией снимают по истечении 30-дневного срока.

Как рассказал первый заместитель председателя правительства Ивановской области Павел Коньков по итогам заседания комиссии по ликвидации АЧС, карантин с территорий рекомендовано снять с 16 января текущего года, при этом в первой и второй угрожаемых зонах продолжат действовать ограничительные меры.

В частности, в первой угрожаемой зоне (ряд населенных пунктов Ивановского района) будет действовать запрет на разведение свиней в течение года со дня снятия карантина, а во второй угрожаемой зоне (Иваново, Кохма, Тейковский, Шуйский, Лежневский районы) в течение шести месяцев запрещена продажа свиней на рынках, закупка свиней у населения, вывоз за пределы этой территории свиней и продукции свиноводства.

Во время действия посткарантинных ограничительных мер на территории региона будут работать мобильные группы в составе специалистов Россельхознадзора, ветеринарной службы и правоохранительных органов.

Напомним, вспышка АЧС была зафиксирована 7 декабря в одном из крестьянско-фермерских хозяйств в д. Никульское Ивановского муниципального района Ивановской области. На территории Коляновского сельского поселения Ивановского района объявлен режим чрезвычайной ситуации. Развернуты круглосуточные охранно-карантинные посты, введены ограничения по обороту продукции свиноводства. Введен также запрет на осуществление охоты. Основные карантинные мероприятия в зоне ЧС завершились 14 декабря: территория очага заболевания дезинфицирована, хозяйственные постройки сожжены, изъяты животные в первой угрожаемой зоне. Из средств резервного фонда правительства Ивановской области жителям компенсированы материальные потери при изъятии животных на общую сумму 602,6 тыс. рублей.

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, заключительная дезинфекция в очаге заболевания проведена 10 января. Лабораторные исследования отобранного материала от изъятых в первой угрожаемой зоне свиней на наличие вируса в референтном центре по АЧС (г. Владимир) дали отрицательный результат. Мониторинг возможной циркуляции вируса АЧС также свидетельствует об отсутствии новых случаев заболевания. В муниципальных районах проведен переучет поголовья свиней, проводится иммунизация свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности, установлен жесткий контроль за соблюдением свиноводческими предприятиями закрытого режима работы. Ивановской областной ветлабораторией дополнительно проведено исследование 50 проб патологического материала от домашних свиней, а также 46 проб от диких кабанов (вирус не обнаружен).
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

На «Ивановском бройлере» начали выпускать сыровяленые колбасы...

Перепись провели на страусиной ферме в Ивановской области...

В Ивановской области растет производство мяса, молока и яиц...

В Ивановской области стали производить больше молока, мяса и яиц...

Право купить говядину из Ивановской области разыгрывают на аукционах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В девяти районах Татарстана установлен карантин по АЧС
3 октября 2016, 15:31
В Нурлатском районе республики у домашнего животного была выявлена африканская чума свиней. В Татарстане из-за выявления на территории деревни Сосновка Нурлатского района у животного африканской чумы свиней (АЧС) установлен карантин. Об этом сообщает ГУВ Кабмина РТ. В...
Карантин по АЧС снят в 5-ти районах Нижегородской области
26 августа 2016, 10:29
Об отмене ограничительных мероприятий по АЧС на территориях 5-ти городских округов передает сегодня pr-служба Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Такое решение было принято 24 августа на совещании комиссии...
Карантин по АЧС объявлен в пяти нижегородских муниципалитетах
22 марта 2016, 12:34
Правительство Нижегородской области ввело ограничительные меры по АЧС в пяти муниципалитетах,сообщаетсяв документах регионального кабмина. В границы угрожаемой зоны вошли Выкса, Навашинский городской округ и город Кулебаки, Ардатовский и Вознесенский районы Нижегородской области. В этой...