В Ивановской области ликвидируют последствия АЧС

11 декабря 2012, 11:10
В Ивановской области проводится комплекс мероприятий по локализации и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС), недопущению дальнейшего распространения заболевания в соответствии с действующей инструкцией.

По данным на 10 декабря, информации о новых случаях падежа свиней, а также подозрений на АЧС в ветеринарную службу региона не поступало. Об этом сообщил начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дмитрий Дмитриев.

По его словам, вспышка АЧС зафиксирована в одном из крестьянско-фермерских хозяйств в д. Никульское Ивановского муниципального района Ивановской области. Первоначальный диагноз вынесен Ивановской областной ветеринарной лабораторией 7 декабря, окончательный диагноз поздно вечером того же дня установлен референтным центром по африканской чуме свиней (Владимирская область). В настоящее время идет расследование причин вспышки заболевания.

Как рассказал начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, при установлении диагноза «африканская чума свиней» 7 декабря незамедлительно принят ряд мер, необходимых для локализации очага заболевания. О вспышке АЧС извещены профильные органы власти как федерального, так и регионального уровня, а также администрации муниципалитетов Ивановской области и ветеринарные службы соседних регионов.

В соответствии с указом губернатора Ивановской области на территории региона создана комиссия по ликвидации африканской чумы свиней. На территории Коляновского сельского поселения Ивановского района объявлен карантин по африканской чуме свиней, установлен очаг заболевания, а также угрожаемые зоны с введением ряда ограничений.

На период действия карантина запрещены ввоз и вывоз с территории очага заболевания животных всех видов, в том числе птицы, заготовка и вывоз продуктов и сырья животного происхождения, вывоз продукции растениеводства, торговля животными и продуктами животного происхождения. Организован круглосуточный карантинный полицейский пост.

По решению комиссии по ликвидации АЧС на территории Ивановской области принято решение об уничтожении свиней в хозяйствах всех форм собственности в первой угрожаемой зоне (Ивановский район). Владельцам уничтоженных животных в обязательном установленном законодательством порядке будут выплачены материальные компенсации потерь. Во второй угрожаемой зоне проводят переучет свинопоголовья, усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий, обеспечивают безвыгульное содержание свиней в частных подворьях, запрещают проведение ярмарок, пишет ИА «Казах-Зерно». Здесь также введены ограничения по торговле свиньями и продуктами свиноводства на рынках. Оборот животных и продукции животноводства во второй угрожаемой зоне осуществляется по решению комиссии по ликвидации АЧС на территории Ивановской области.

Как пояснил Дмитрий Дмитриев, вводимые ограничения - вынужденная мера, направленная на эффективную локализацию и ликвидацию очага вирусного заболевания.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

На «Ивановском бройлере» начали выпускать сыровяленые колбасы...

Перепись провели на страусиной ферме в Ивановской области...

В Ивановской области растет производство мяса, молока и яиц...

В Ивановской области стали производить больше молока, мяса и яиц...

Право купить говядину из Ивановской области разыгрывают на аукционах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Последний случай АЧС на ферме в Эстонии был зафиксирован почти 2 месяца назад
18 ноября 2015, 14:55
Зараженных диких кабанов обнаруживают раз в неделю, но на эстонских свинофермах с 22 сентября не было зарегистрировано ни одного случая заражения АЧС. Последний случай заражения африканской чумой свиней (АЧС) на эстонских фермах был зарегистрирован почти 2 месяца назад в Выруском уезде,...
В Польше АЧС вырвалась из карантинной зоны
9 июля 2015, 08:58
В Польше продолжают выявлять диких кабанов с вирусом АЧС. Причем находят их все дальше от созданной зоны угрозы, сообщает европейский фонд «Зеленый Фронт». Главный ветеринарный врач подтвердил 66-й и 67-й случаи АЧС у диких кабанов на территории...