В Ивановской области компенсировали жителям потери от АЧС

24 декабря 2012, 12:18
Жителям населенных пунктов Ивановской области, попавших в первую угрожаемую зону в связи со вспышкой африканской чумы свиней, из средств резервного фонда правительства региона, компенсированы материальные потери при изъятии содержавшихся в хозяйствах животных, а также продукции животноводства. Об этом сообщил первый заместитель председателя областного правительства Павел Коньков по итогам работы комиссии по ликвидации АЧС в регионе.

По информации департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, в соответствии с инструкциями в связи со вспышкой АЧС непосредственного в эпизоотическом очаге в д. Никульское и в первой угрожаемой зоне (ряд населенных пунктов Ивановского района) в подсобных хозяйствах специалистами изъяты, умерщвлены и утилизированы шесть голов крупного рогатого скота, 30 свиней, 20 овец, а также 31 домашняя птица, передает ИА «Казах-Зерно».

Как прокомментировал первый зампред правительства области Павел Коньков, материальные компенсации за изъятых животных производились по среднерыночной цене: в среднем от 80 до 120 рублей за килограмм живого веса. Всего из резервного фонда правительства области в качестве компенсаций понесшим потери жителям направлено 602,6 тыс. рублей.

Основные карантинные мероприятия в зоне чрезвычайной ситуации завершились 14 декабря: территория очага заболевания дезинфицирована, хозяйственные постройки сожжены, изъяты животные в первой угрожаемой зоне. Лабораторные исследования отобранного материала от изъятых свиней на наличие вируса в референтном центре по АЧС (г. Владимир) дали отрицательный результат.

Таким образом, при благополучном развитии ситуации в соответствии с действующими нормами карантин с территорий будет снят по истечении 30-дневного срока (срок отсчитывается с 15 декабря текущего года). При этом, как подчеркивают специалисты Россельхознадзора, ограничительные меры в первой угрожаемой зоне будут действовать в течение шести месяцев со дня снятия карантина, а разведение свиней в неблагополучном населенном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Сегодня в рамках карантинных мероприятий продолжается дезинфекция. Продолжают работу и круглосуточные охранно-карантинные посты. Кроме того, введен запрет использования в корм пищевых отходов учреждений общепита в муниципальных образованиях первой и второй угрожаемых зон, установлен специальный ветеринарный контроль за оборотом животноводческой продукции и продукции перерабатывающих производств в регионе.

Напомним, вспышка АЧС зафиксирована 7 декабря в одном из крестьянско-фермерских хозяйств в д. Никульское Ивановского муниципального района Ивановской области. На территории Коляновского сельского поселения Ивановского района объявлен режим чрезвычайной ситуации. Африканская чума свиней - вирусное заболевание свиней. Отличается от других инфекционных заболеваний всесезонностью, быстротой распространения и тяжестью экономического ущерба. В естественных условиях к вирусу африканской чумы свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Новые вспышки чумы свиней обнаружены в Ивановской и Владимирской областях...

В Ивановской области на 8,7 процентов увеличилось производство мяса...

В Ивановской области увеличилось производство молока и мяса...

Ивановская область: В регионе увеличилось производство мяса и молочной продукции...

«Ивановский бройлер» к рейдерскому захвату готов?...

"Ивановский бройлер" накопил долги по лизингу и может стать банкротом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...


 

Горячее предложение