Перепись провели на страусиной ферме в Ивановской области

11 августа 2016, 09:29

Перепись провели на страусиной ферме в Ивановской области

Страусиная ферма – это совершенно безотходное производство: мясо, жир, кожа, перья и, конечно же, яйца, все идет в дело. 

Хозяйка «Шартомского страуса» Н.Е. Белоусова рассказывает: «Наша ферма появилась 7 лет назад. Теперь это мини-оазис на двух гектарах земли среди полей, густо заросших борщевиком. Здесь живут 19 черных африканских страусов, 2 страуса – эму».

А еще здесь есть «детский сад» для маленьких страусят до 11 месяцев и инкубатор – в стерильной комнате. Птицы пьют воду из артезианской скважины глубиной 100 м, что очень полезно для их здоровья. Взрослые особи выпивают в день десять литров воды и съедают до 4 кг комбикорма. Вольеры для страусов довольно длинные: они должны ходить и бегать постоянно. В природе развивают скорость до 60 км в час, велика и сила удара их ног. Выясняя отношения, самцы могут пробить доски вольера с места, но, благо, попав к соседям, тотчас забывают, зачем пришли. Память у страусов очень короткая – всего 20 секунд. Может, поэтому и живут они долго, до 70 лет, а яйца самка несет с 4-х до 40 лет.

О своем хозяйстве Наталья Евгеньевна рассказывает и переписчице – Дарье Найденовой. Несмотря на то, что разводить страусов непросто, на ферме только 2 наёмных работника. Дело в том, что убирать в вольерах часто не надо, а корм дают раз в сутки, но с биодобавками и травой.

На ферме есть небольшой магазинчик, где туристы, которых в год бывает не меньше двух тысяч, могут купить сувениры, перья, косметику со страусиным жиром. В специальных коробочках здесь хранят расписанные палехскими художниками яйца. Зрелище удивительное, ведь страусиные яйца весят порой до 2 кг.

Планов у хозяев фермы очень много, но главное сейчас – создание инфраструктуры. Чтобы нормально отапливаться и кормить туристов, нужен газ. До ближайшей ветки – всего 800 м. Небольшой кусочек хорошей дороги до фермы тоже необходим. Сумма, которая требуется фермерам, не очень велика в масштабах области, но взять ее пока неоткуда. В других странах, по словам Натальи Евгеньевны, фермеров субсидирует государство.

Уполномоченный по сельскохозяйственной переписи в Шуйском районе А.А. Морозов впервые приехал в это хозяйство. Статистик с многолетним стажем, он утверждает, что работать с этими фермерами легко, отчеты они сдают вовремя. В Шуйском районе перепись проходит спокойно, без сбоев. Здесь, наряду с другими, находятся крупные сельскохозяйственные организации, а также известные на всю страну монастыри, которые тоже сдали свои отчеты в копилку переписи.

Источник: agromedia.ru/

Также в разделе:

На «Ивановском бройлере» начали выпускать сыровяленые колбасы...

В Ивановской области растет производство мяса, молока и яиц...

В Ивановской области стали производить больше молока, мяса и яиц...

Право купить говядину из Ивановской области разыгрывают на аукционах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пензенское птицеводство оценили на государственном уровне
25 ноября 2016, 11:41
В России отмечен рост производства продукции птицеводства на 3,2%. Итоги работы этой отрасли сообщил директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза России Харон Амерханов. В числе регионов, которые обеспечивают рост производства мяса птицы...
В России прекратился рост производства птицы
24 ноября 2016, 09:19
Производство птицы, которое росло в РФ повышенными темпами более десяти лет, по итогам третьего квартала впервые стабилизировалось. На птицеводов давят падение спроса, низкие цены на продукцию и высокая себестоимость. В результате по итогам года выпуск может даже сократиться. По данным...
Тюменская область: на ферме ожидают первое потомство страусов
8 апреля 2010, 17:19
На страусиной ферме в селе Чикче Тюменского района ожидают первое потомство.Экзотические птицы в Сибири чувствуют себя комфортно и тюменскую зиму пережили хорошо. Страусы одни из немногих животных легко приспосабливаются как к палящему солнцу, так и к лютому морозу.Как рассказал разводчик страусов...