Перепись провели на страусиной ферме в Ивановской области

11 августа 2016, 09:29

Перепись провели на страусиной ферме в Ивановской области

Страусиная ферма – это совершенно безотходное производство: мясо, жир, кожа, перья и, конечно же, яйца, все идет в дело. 

Хозяйка «Шартомского страуса» Н.Е. Белоусова рассказывает: «Наша ферма появилась 7 лет назад. Теперь это мини-оазис на двух гектарах земли среди полей, густо заросших борщевиком. Здесь живут 19 черных африканских страусов, 2 страуса – эму».

А еще здесь есть «детский сад» для маленьких страусят до 11 месяцев и инкубатор – в стерильной комнате. Птицы пьют воду из артезианской скважины глубиной 100 м, что очень полезно для их здоровья. Взрослые особи выпивают в день десять литров воды и съедают до 4 кг комбикорма. Вольеры для страусов довольно длинные: они должны ходить и бегать постоянно. В природе развивают скорость до 60 км в час, велика и сила удара их ног. Выясняя отношения, самцы могут пробить доски вольера с места, но, благо, попав к соседям, тотчас забывают, зачем пришли. Память у страусов очень короткая – всего 20 секунд. Может, поэтому и живут они долго, до 70 лет, а яйца самка несет с 4-х до 40 лет.

О своем хозяйстве Наталья Евгеньевна рассказывает и переписчице – Дарье Найденовой. Несмотря на то, что разводить страусов непросто, на ферме только 2 наёмных работника. Дело в том, что убирать в вольерах часто не надо, а корм дают раз в сутки, но с биодобавками и травой.

На ферме есть небольшой магазинчик, где туристы, которых в год бывает не меньше двух тысяч, могут купить сувениры, перья, косметику со страусиным жиром. В специальных коробочках здесь хранят расписанные палехскими художниками яйца. Зрелище удивительное, ведь страусиные яйца весят порой до 2 кг.

Планов у хозяев фермы очень много, но главное сейчас – создание инфраструктуры. Чтобы нормально отапливаться и кормить туристов, нужен газ. До ближайшей ветки – всего 800 м. Небольшой кусочек хорошей дороги до фермы тоже необходим. Сумма, которая требуется фермерам, не очень велика в масштабах области, но взять ее пока неоткуда. В других странах, по словам Натальи Евгеньевны, фермеров субсидирует государство.

Уполномоченный по сельскохозяйственной переписи в Шуйском районе А.А. Морозов впервые приехал в это хозяйство. Статистик с многолетним стажем, он утверждает, что работать с этими фермерами легко, отчеты они сдают вовремя. В Шуйском районе перепись проходит спокойно, без сбоев. Здесь, наряду с другими, находятся крупные сельскохозяйственные организации, а также известные на всю страну монастыри, которые тоже сдали свои отчеты в копилку переписи.

Источник: agromedia.ru/

Также в разделе:

"Ивановский бройлер" накопил долги по лизингу и может стать банкротом...

Ивановская область: Производство мяса в 2016г выросло на 5,4%, молока - на 3,4%...

Ивановская область: Более 3 млн прививок сделано в 2016 году животным и птицам...

В Ивановскую область поступило 103 головы чистопородных племенных коз и овец из Нидерландов...

На «Ивановском бройлере» начали выпускать сыровяленые колбасы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Птицеводов ожидает рост конкуренции со стороны свиноводов в 2017 г. – Росптицесоюз
15 февраля 2017, 10:06
«В 2017 году мы ждем повышения конкуренции. (Свиноводы) – это наши конкуренты», - заявила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева на прошедшей в рамках выставки AgroFarm конференции «Производство мяса птицы и яиц – российские производители в мировом...
Казахстанские птицеводы вытеснили импорт со своего рынка
13 февраля 2017, 12:22
Казахстанское птицеводство за последние годы сделало огромный скачок в росте выпуска своей продукции, но сейчас работает в условиях жесткой конкуренции, как в пределах внутреннего рынка, так и в рамках ЕАЭС. Казахстанские птицеводы  сумели вытеснить из своего рынка импортное яйцо,...
Тюменская область: на ферме ожидают первое потомство страусов
8 апреля 2010, 17:19
На страусиной ферме в селе Чикче Тюменского района ожидают первое потомство.Экзотические птицы в Сибири чувствуют себя комфортно и тюменскую зиму пережили хорошо. Страусы одни из немногих животных легко приспосабливаются как к палящему солнцу, так и к лютому морозу.Как рассказал разводчик страусов...


 

Горячее предложение