Латвия. Во всем виновата контрабанда?

18 января 2008, 09:26
Со времен “мясогейта” начала 2000-х тема мясной индустрии не была такой активно криминальной. В последние же дни – с убийством предпринимателя Айгара Лусиса – она явно “в топе”. Ниже – две “неофициальные” версии убийства, циркулирующие в
спецслужбах. И вполне официальная жалоба отечественных мясопроизводителей на то, что их душат контрабандой.

Про жалобы свиноводов и версии убийства Лусиса

В Латвии стало слишком много контрабандного мяса. Об этом сообщил на заседании Совета сельскохозяйственных организаций руководитель Ассоциации свиноводов Латвии Варис Симанис.

Еще на прошлом заседании совета Симанис сообщал, что латвийское свиноводство близко к ликвидации и в 2007 году количество свиней сократится на 25%. Что и произошло – в 2006 году в Латвии было 420- 450 тысяч свиней, а 1 декабря прошлого года осталось только 355 тысяч.

На новом собрании он заявил, что контрабандное мясо имеет низкое качество, а открытые границы еще более снижают возможности контроля. Что ситуация в Латвийском свиноводстве критическая и переговоры министерства о присвоении дополнительных 4 миллионах латов не увенчались успехом. Поэтому пока непонятно, откуда взять необходимые для поддержки отрасли средства.

По его словам, чтобы свиноводы не несли убытков, мясо должно стоить как минимум 1 лат за килограмм. И хотя в последнее время мясо выросло в цене с 78 до 85 сантимов за килограмм, этого по-прежнему недостаточно.

Симанис рассказал присутствующим, что свиноводы звонят в ассоциацию и спрашивают, что им делать с хозяйствами – ликвидировать или нет. Министр земледелия Мартиньш Розе рекомендовал везти свинину в Россию, но пока эта возможность будет изучена, отрасль ликвидируют, считает руководитель ассоциации.

Итог: хозяйственники в среду приняли решение послать письмо премьер-министру Иварсу Годманису, чтобы проинформировать о критической ситуации не только в свиноводстве, но и в мясомолочном хозяйстве Латвии…

...А теперь от контрабанды – к убийству. Новости по делу Айгара Лусиса, застреленного в начале декады в Приедкалне, нам стали известны такие:

1. Застрелили его из револьвера (по причине чего гильзы от пуль не найдены). Любопытно, что из револьвера же несколькими днями ранее застрелили соседку г-на Лусиса по поселку Приедкалне Эллу Иванову.

Впрочем, сами орудия убийства использовались разные. Отметим, кстати, что ни одно из них не найдено.

2. Проверка прошлого бизнесмена с целью отыскать следы связи с оргпреступностью и вообще с криминальными кругами показала: г-н Лусис-младший в этом плане был чист и никаких знакомств с подозрительными личностями никогда не водил.

3. И, наконец, “неофициальные” версии, активно курсирующие в кругах, близких к расследованию убийства. Обе скорее предположения. И тем не менее… Согласно первой версии, г-н Лусис мог быть убит после того, как отверг предложение тех самых “криминальных кругов” перерабатывать на своих предприятиях контрабандное мясо (он, напомним, получил заводы по наследству и в бизнес сам вступил недавно). Отказ повлек наказание.

Вторая версия связывает убийство Лусиса с убийством Эллы Ивановой, но не напрямую, а косвенно. То есть если преступники, совершившие весьма запутанный маневр с проникновением в дом, имитацией ограбления и т. д., ставили целью максимально сбить следствие со следа, то убийство случайного соседа могло явиться лишь отвлекающим маневром. Чтобы оперативники “начали искать связь”.

Следствие продолжается.

gorod.lv

Также в разделе:

На «Ивановском бройлере» начали выпускать сыровяленые колбасы...

Перепись провели на страусиной ферме в Ивановской области...

В Ивановской области растет производство мяса, молока и яиц...

В Ивановской области стали производить больше молока, мяса и яиц...

Право купить говядину из Ивановской области разыгрывают на аукционах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.