Ивановская область. Дмитрий Михеев: «Этот проект может стать основой мясомолочного кластера в области»

25 января 2008, 12:50
Привлечение инвесторов в АПК Ивановской области не раз заявлялось в качестве одного из наиболее эффективных способов реанимации регионального сельского хозяйства. Приезд осенью прошлого года бразильской делегации в регион, намеревавшейся подробно обсудить вопросы развития свиноводства на его территории, как нельзя лучше укладывался в рамки официальной концепции "инвестиционной привлекательности". А уже в декабре 2007 года с ответным визитом в Бразилии побывала делегация Ивановской области во главе с 1-м заместителем губернатора региона Дмитрием Михеевым.
- Дмитрий Владимирович, в чем практическая значимость визита ивановской делегации в Бразилию и посещения мясоперерабатывающих заводов и свиноферм? Чем продиктовано посещение именно этих производств?
- Были проведены рабочие переговоры в самых крупных хозяйствах страны в городах Пату-ди-Минас, Шапеко, Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро, где на примере компаний Excelencia, Agua Branca, DB Agropecuaria, SulValle Alimentos бразильская сторона продемонстрировала свой сельскохозяйственный потенциал, включающий выращивание кормов и свиней, а также технологию забоя и переработки мяса. Всего за время работы было осуществлено порядка 18 перелетов.
Все пять холдингов являются основными предприятиями сельскохозяйственной индустрии Бразилии. Ведь Бразилия на сегодняшний день крупнейший производитель свинины в мире и использует самые современные технологии выращивания и переработки мяса. Кроме того, государство обладает передовыми научными исследовательскими наработками в области генетики животных, с которыми представители агропромышленного бизнеса Бразилии нас также познакомили.
- В октябре прошедшего года губернатор Ивановской области Михаил Мень одобрил проект Бразильской ассоциации производителей свинины ABCS по возможности строительства в регионе свинокомплекса и мясоперерабатывающего завода. Каковы результаты переговоров ивановской делегации с бразильскими предпринимателями? Можно ли теперь сказать, что вопрос о строительстве следует считать решенным?
- Благодаря решению губернатора был дан старт реализации проекта. В результате проведенных переговоров наиболее перспективным видится реализация совместного проекта по строительству мясоперерабатывающего комплекса с ориентировочной производительностью до 300 тонн в сутки поступающего мяса на переработку. При этом наилучшей формой реализации проекта рассматривается создание совместной бразильско-российской компании со смешанным капиталом в размере 20 млн долларов. Суть в том, что строительство производственного комплекса по переработке свиного мяса с участием бразильских инвестиций планируется на территории ивановского региона, а производить свинину с участием российских инвестиций намерены на территории Бразилии. Приобретение российской стороной пакета акций компаний в бразильском мясном комплексе предусмотрено для того, чтобы осуществлять единый технологический цикл: производство мяса в Бразилии и части в России и переработка и сбыт его на территории Ивановской области и в других регионах страны. Интерес бразильских предпринимателей заключается в том, чтобы выйти на российский рынок без трейдовых компаний, осуществляя прямые инвестиции в собственное производство.
В рамках нашего визита в Бразилии появился еще один документ – протокол о намерениях, в котором четко прописаны направления дальнейших шагов по реализации совместного проекта.
- Какие этапы реализации, в том числе и календарные, включает в себя столь масштабный инвестиционный проект?
- Отмечу, что этот проект реализуется не спонтанно, импульс ему дал визит бразильских предпринимателей в Ивановскую область. Инициатива проекта привлечения бразильских инвестиций в производство и переработку свинины на территории Ивановской области принадлежит нашему сенатору Юрию Смирнову. Летом 2007 года в составе парламентской делегации он посетил Бразилию, где ему при содействии посольства РФ в Бразилии с участием наших соотечественников, живущих в этой стране, удалось установить контакт с самыми крупными бразильскими сельскохозяйственными производителями.
В конце сентября прошлого года группа из шести самых крупных бразильских производителей свинины посетила Ивановскую область. Следует отметить, что мы смогли продемонстрировать инвестиционные возможности региона. Бразильским предпринимателям было рекомендовано несколько площадок под данный проект – в Кинешемском, Приволжском и Пучежском районах, в которых был произведен анализ почв. В результате был подписан совместный с правительством области протокол, свидетельствующий об интересе бразильской стороны в реализации проекта.
В соответствии с протоколом, подписанным в Бразилии, в феврале текущего года сторонами должны быть представлены экономические характеристики проекта. В этот же период областному правительству предстоит подготовить предложения о компаниях – возможных партнерах, а также рассмотреть возможность получения квот на импорт свиного мяса для реализации проекта. Параллельно представители бразильской агропромышленной ассоциации представят информацию об экспортных возможностях участников проекта, необходимую коммерческую информацию, в том числе предложения об объемах долевого участия сторон, вовлеченных в настоящий проект. Сейчас ведется разработка бизнес-плана проекта. Следующий этап переговоров с бразильскими предпринимателями ожидается в Москве и Иванове в марте-апреле текущего года, когда будут намечены более конкретные шаги по выполнению проекта.
- Можно ли уже сейчас сказать, каким образом реализация проекта скажется на развитии экономики нашего региона, в первую очередь его агропромышленного комплекса?
- Это проект с высокой нормой прибыльности и надо заметить, что он может стать основой мясомолочного кластера в Ивановской области и осуществляться во взаимодействии с бизнес-сообществом обеих сторон и Министерством сельского хозяйства и продовольствия России.
Кроме того, реализация на территории региона еще одного инвестиционного проекта — свинокомплекса ЗАО АВК "Эксима" — также органично вписывается в структуру нового кластера.
По итогам 2007 года показатели сельскохозяйственного производства неплохие. Рост производства мяса составил 4%, а по производству молока в прошлом году область сохранила уровень 2006 года и стала одним из пяти регионов ЦФО, выполняющих плановые задания. Проекты мясомолочной направленности, предлагаемые к реализации на территории области, имеют определенную основу, поскольку область всегда специализировалась на мясомолочном животноводстве.
Производство мяса будет способствовать развитию внутреннего мясного рынка и сокращению его зависимости от импортного продовольствия, что вполне согласуется с современной государственной продовольственной политикой, направленной на наращивание собственного производства продовольствия.
Примечательно, что данный проект предполагает лишь переработку свинины. Тогда как наиболее затратную часть производственного процесса — выращивание свиней – возьмет на себя бразильская сторона. Именно это обстоятельство оказывается наиболее выгодным для экономического потенциала проекта, поскольку высокая добавленная стоимость формируется как раз на стадии производства готовой продукции.

- Предполагается ли участие в проекте руководителя "РИАТа" Владимира Власова, одного из крупных бизнесменов региона, который давно занимается сельским хозяйством на территории Ивановской области? Партнеры с нашей стороны уже определены?
- Владимир Власов как опытный производственник и управленец согласился участвовать в координации этого проекта. И его участие подтверждает практическую востребованность идеи. В итоге мы должны сформировать пул из потенциальных участников сельскохозяйственной отрасли.
— Наступивший год в Ивановской области официально объявлен годом села. Помимо привлечения сторонних инвесторов какие способы преодоления не вполне простой ситуации, сохраняющейся в АПК региона, предполагает областное руководство?
- На развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы федеральной программой в 2008 году предусмотрено выделение 76,3 млрд рублей, а в 2009 году — 100 млрд рублей. Сейчас подготовлены обоснования для увеличения этих ассигнований после вступления в силу закона об областном бюджете 2008 года. В целом, объем ресурсов из федерального бюджета на пятилетний период выполнения госпрограммы составляет 551 млрд рублей. Ежегодный объем поддержки сельского хозяйства из федерального бюджета за пять лет увеличится в два раза. Кроме этого, предполагается в тех же объемах софинансирование мероприятий госпрограммы со стороны бюджетов субъектов Российской Федерации – на 100 федеральных рублей выделяется 30 региональных. Это не только увеличивает ресурсное обеспечение программы, но и синхронизирует действия федеральных и региональных властей.
P.S. Напомним, что именно экс-спикер Ивановской областной думы Андрей Назаров рекомендовал экс-депутата, руководителя "РИАТа" Владимира Власова бразильской стороне в качестве – дословно — "надежного и сильного партнера" по созданию совместного свиноводческого предприятия. При этом на одном из осенних заседаний областного правительства Владимир Власов заявил: "Если мы идем навстречу инвесторам, как обещаем им, приглашая в область, то сокращаем поддержку местным производителям". Тогда же прозвучала констатация, что "Ивановская область приглашает инвесторов, но не может обеспечить им такие же условия, как в соседних регионах. Так, только "Решма" претендует на 1 млн на субсидии по кредитам". Ранее также заявлялось, что средств на реализацию национального проекта не хватает уже сейчас, а финансирование целевой программы, в которую трансформируется нацпроект, не покроет все потребности: "В большинстве регионов на эти цели идет около 5% расходной части бюджета, в Ивановской области сельскому хозяйству достается менее 2%". И последний любопытный нюанс — в поездке ивановской делегации принимал участие экс-начальник профильного областного департамента Иван Митин. Причем уезжал он еще действующим руководителем, а вернулся уже освобожденным от своих обязанностей.

Частник.ру

Также в разделе:

На «Ивановском бройлере» начали выпускать сыровяленые колбасы...

Перепись провели на страусиной ферме в Ивановской области...

В Ивановской области растет производство мяса, молока и яиц...

В Ивановской области стали производить больше молока, мяса и яиц...

Право купить говядину из Ивановской области разыгрывают на аукционах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.