Иваново: Новый техрегламент ударит по "мясным" хозяйствам

08 мая 2014, 11:21

Региону уменьшили государственное финансирование на программу развития мясного скотоводства.

Иваново: Новый техрегламент ударит по "мясным" хозяйствам

Казалось бы, Россия в ответ на известные экономические санкции Запада должна усилить прямую и косвенную государственную поддержку собственной экономики, в том числе сельского хозяйства. Но наша страна остается в зоне ВТО и вынуждена подчиняться правилам этой международной организации. Как известно, с 1 мая  на территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) вступил в действие новый технический регламент на мясо и мясную продукцию, по которому любой производитель мясного скота должен забивать его на стационарных бойнях. А это значит, что хозяйства всех форм собственности, где таких боен нет, будут вынуждены возить товарный скот на убой за десятки километров. Это сделает для них производство мяса невыгодным.

Собственной говядиной Россия сегодня обеспечивает себя только на 10%, остальное завозится из-за рубежа. Поэтому в 2012 году была принята госпрограмма развития мясного скотоводства на 2012-2015 годы, по которой «мясным» хозяйствам выделяются субсидии из федерального бюджета. Но если в 2013 году на нее было выделено 4,4 миллиарда рублей, то в этом – всего 1,9 миллиарда.

В нашем регионе в областную программу развития мясного скотоводства на 2012-2015 годы входили 14 хозяйств. Из федерального бюджета они получили около 32 миллионов рублей. Участвовал в софинансировании и областной бюджет, но более скромной суммой. Основная часть импортного  мясного скота производилась в сельхозпредприятиях «Ильинское-Агро»,  гавриловопосадской «Родине», лухских «Порзднях».

К сожалению, в этом году распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2014 года наша область получит только 8,5 миллиона рублей – почти в четыре раза меньше, чем раньше. Правда, мы вошли в число 28 субъектов РФ, участников федеральной программы, а некоторые регионы получат и вовсе по 4 миллиона рублей (Адыгея).

Между тем, говорит заместитель начальника регионального департамента сельского хозяйства Михаил Чернов, число участников областной программы выросло с 14 до 18, а заявок на участие - еще больше: «Поэтому субсидии будем распределять точечно».

В сложившейся ситуации аграрии России надеются на поддержку Совета Федерации и Госдумы.

Павел Разуваев

Источник: ivgazeta.ru

Также в разделе:

На «Ивановском бройлере» начали выпускать сыровяленые колбасы...

Перепись провели на страусиной ферме в Ивановской области...

В Ивановской области растет производство мяса, молока и яиц...

В Ивановской области стали производить больше молока, мяса и яиц...

Право купить говядину из Ивановской области разыгрывают на аукционах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Контроль исполнения техрегламентов поручен Роспотребнадзору и Россельхознадзору
26 мая 2014, 11:18
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановления, согласно которым Роспотребнадзор и Россельхознадзор проследят за соблюдением новых техрегламентов по молоку и мясу, вступивших в силу с 1 мая на территории Таможенного союза.  Кроме того, контроль будут осуществлять другие...
Комиссия ЕврАзЭС: Техрегламент ТС на мясо не распространяется на ЛПХ
19 мая 2014, 11:46
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), как сообщает Евразийская экономическая комиссия, не ограничивает выпуск в обращение (реализацию) мяса и мясной продукции непромышленного изготовления, так как в соответствии с подпунктом...
Восстановленное молоко и растительное мясо вернутся на российский рынок
7 мая 2014, 09:14
Новые регламенты о качестве мясной и молочной продукции в России, Казахстане и Белоруссии вступают в силу с 1 мая, сообщает РБК. Согласно документам, молочникам удалось вернуть на прилавки «восстановленное молоко», а мясники смогут продавать «растительномясную»...