05 августа 2016, 16:32

Бычье племя

Дефицит говядины в стране и Ивановской области можно сократить за счет роста количества племенного скота импортных пород и селекционной работы с ним.

Количество отечественной свинины в стране нам обещают увеличить до 90% от потребления уже в ближайшие два года за счет поставок новых мощных комплексов и активности частников. Если не вмешается АЧС. По мясу же крупного рогатого скота, говорит гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов, такое импортозамещение затянется на годы, хотя процесс возрождения отрасли при поддержке государства начался. Нужно использовать более продуктивный племенной скот импортных пород, приспособленный к нашим условиям и «возводить современные мясные производства», уверен эксперт.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Евгений Астафьев не раз называл такие цифры: показатель самообеспеченности региона по мясу и мясопродуктам – 40%. Но сюда входит и мясо птицы. Скота и птицы на убой в хозяйствах региона в 2015 году произведено более 22 тысяч тонн. Мясного крупного рогатого скота на начало 2016 года имелось 22 725 голов. По сравнению с 2014 годом произошло снижение этого показателя сразу на 30%: подкачал Ильинский район, где тем не менее остается самое большое в области стадо мясных бычков и коров (1380). Зато расширили хозяйство луховчане (574 головы) и комсомольчане (125). Почти сохранили количество мясного КРС в Гаврилово-Посадском районе, где хозяйства и фермеры держат 248 бычков.

И всё же производство говядины сегодня – пример успешного импортозамещения в продуктовой отрасли, говорят федеральные эксперты. К примеру, в 2013-2014 годах в России введены ограничения на ввоз американской, австралийской мраморной говядины, а также мяса из стран ЕС. Доля импорта в 2,5 раза превышала объем внутреннего производства говядины, тогда как по свинине и курятине страна практически полностью обеспечивала себя. И ничего, выстояли! Ситуация по мясу КРС выправляется за счет поставщиков мраморной говядины из Брянской, Воронежской, Калужской, Орловской и Смоленской областей.

Появились импортные и помесные бычки и в Ивановской области. В регионе в 2012-2015 годах началась реализация федеральной и региональной программ развития мясного скотоводства, участниками которой стали 14 сельхозпредприятий и КФХ. Знаменитые лимузины сегодня пасутся не только в агрофирме «Порздни» Лухского района. Мясные коровы симменталки появились в Ирмесе Гаврилово-Посадского района на базе дочернего сельхозпредприятия «Родина» агропромышленной компании «РИАТ» (200 голов завезли из Башкирии).

В Ильинском районе московские инвесторы создали сельхозпредприятие «Ильинское-Агро» по выращиванию герефордской и абердин-ангусской пород КРС. На своем комплексе и выгульных площадках там собираются производить по 300 тонн мяса в год. В недалекой перспективе, обещает гендиректор «Ильинского-Агро» Дмитрий Снетков, маточное стадо вырастет до 3000 голов, а число бычков – до 2500.

Источник: ivgazeta.ru

Также в разделе:

На «Ивановском бройлере» начали выпускать сыровяленые колбасы...

Перепись провели на страусиной ферме в Ивановской области...

В Ивановской области растет производство мяса, молока и яиц...

В Ивановской области стали производить больше молока, мяса и яиц...

Право купить говядину из Ивановской области разыгрывают на аукционах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уральский ФО: съеденный ресурс
4 апреля 2011, 08:48
Во всех субъектах Уральского региона наблюдается дефицит собственной говядины. Чтобы у аграриев был стимул сохранять и развивать стадо, необходима стабильная поддержка животноводства вне зависимости от природных и экономических катаклизмов25 марта на совете по АПК губернатор Тюменской области...
Ирландия: еженедельный обзор рынка говядины
22 февраля 2011, 09:18
Мясоперерабатывающие предприятия заявили о стабильности поставок мяса на этой неделе, хотя прошлая неделя отличалась снижением поставок почти на 5 %. 33% скота было импортировано из Великобритании для отправки на бойни. Средняя цена на бычков класса U3 установилась на отметке 282,6 пенсов /кг, что...
Канада: Мировые рынки заинтересованы в поставках говядины
18 февраля 2011, 17:42
На прошлой неделе прошла конференция Ассоциации производителей говядины и фуража, где с обзором ситуации в мясной индустрии выступила Энн Данфорд, специально приглашенный аналитик рынка говядины.Г-жа Данфорд говорит о том, что сегодня мы наблюдаем бурное развитие многих мировых рынков, причем все...