,
05 августа 2016, 16:32

Бычье племя

Дефицит говядины в стране и Ивановской области можно сократить за счет роста количества племенного скота импортных пород и селекционной работы с ним.

Количество отечественной свинины в стране нам обещают увеличить до 90% от потребления уже в ближайшие два года за счет поставок новых мощных комплексов и активности частников. Если не вмешается АЧС. По мясу же крупного рогатого скота, говорит гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов, такое импортозамещение затянется на годы, хотя процесс возрождения отрасли при поддержке государства начался. Нужно использовать более продуктивный племенной скот импортных пород, приспособленный к нашим условиям и «возводить современные мясные производства», уверен эксперт.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Евгений Астафьев не раз называл такие цифры: показатель самообеспеченности региона по мясу и мясопродуктам – 40%. Но сюда входит и мясо птицы. Скота и птицы на убой в хозяйствах региона в 2015 году произведено более 22 тысяч тонн. Мясного крупного рогатого скота на начало 2016 года имелось 22 725 голов. По сравнению с 2014 годом произошло снижение этого показателя сразу на 30%: подкачал Ильинский район, где тем не менее остается самое большое в области стадо мясных бычков и коров (1380). Зато расширили хозяйство луховчане (574 головы) и комсомольчане (125). Почти сохранили количество мясного КРС в Гаврилово-Посадском районе, где хозяйства и фермеры держат 248 бычков.

И всё же производство говядины сегодня – пример успешного импортозамещения в продуктовой отрасли, говорят федеральные эксперты. К примеру, в 2013-2014 годах в России введены ограничения на ввоз американской, австралийской мраморной говядины, а также мяса из стран ЕС. Доля импорта в 2,5 раза превышала объем внутреннего производства говядины, тогда как по свинине и курятине страна практически полностью обеспечивала себя. И ничего, выстояли! Ситуация по мясу КРС выправляется за счет поставщиков мраморной говядины из Брянской, Воронежской, Калужской, Орловской и Смоленской областей.

Появились импортные и помесные бычки и в Ивановской области. В регионе в 2012-2015 годах началась реализация федеральной и региональной программ развития мясного скотоводства, участниками которой стали 14 сельхозпредприятий и КФХ. Знаменитые лимузины сегодня пасутся не только в агрофирме «Порздни» Лухского района. Мясные коровы симменталки появились в Ирмесе Гаврилово-Посадского района на базе дочернего сельхозпредприятия «Родина» агропромышленной компании «РИАТ» (200 голов завезли из Башкирии).

В Ильинском районе московские инвесторы создали сельхозпредприятие «Ильинское-Агро» по выращиванию герефордской и абердин-ангусской пород КРС. На своем комплексе и выгульных площадках там собираются производить по 300 тонн мяса в год. В недалекой перспективе, обещает гендиректор «Ильинского-Агро» Дмитрий Снетков, маточное стадо вырастет до 3000 голов, а число бычков – до 2500.

Источник: ivgazeta.ru

Также в разделе:

В Ивановской области строят два крупных животноводческих комплекса...

Новые вспышки чумы свиней обнаружены в Ивановской и Владимирской областях...

В Ивановской области на 8,7 процентов увеличилось производство мяса...

В Ивановской области увеличилось производство молока и мяса...

Ивановская область: В регионе увеличилось производство мяса и молочной продукции...

«Ивановский бройлер» к рейдерскому захвату готов?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К 2100 году разведение скота станет устаревшей и варварской практикой
8 ноября 2018, 11:27
По оценкам Института сельского хозяйства и торговой политики (США), к 2050 году домашний скот будет производить 80% допустимой нормы парниковых газов. Экологи уже бьют тревогу и предлагают вводить налоги на мясо. Однако Джейси Риз считает, что беспокоиться не о чем. Животноводство, по его...
Говядина будет мраморной
29 октября 2018, 09:04
Сельхозпроизводители Хабаровского края наращивают поголовье крупного рогатого скота за счет грантов. Так СХП «Колос» закупило 230 нетелей герефордской породы. Благодаря этой же форме поддержки ООО «Сергеевское» уже к концу года планируют приобрести 300 голов...
Украина: мясо в подорожало на четверть: сколько стоит говядина и свинина
4 октября 2018, 10:07
В частности, в зависимости от региона Украины, говядина подорожала на 30%, а свинина - на 15%. Стоимость мяса в Украине с начала текущего года выросла почти на четверть, в частности, говядина подорожала на 30%, а свинина - на 15%, сообщила пресс-служба консалтингового агентства Pro...


 

Горячее предложение