Африканская чума свиней атакует центр России

18 декабря 2012, 17:00
Зима – время вирусных заболеваний. И речь идет не только о гриппе. Российские фермеры и ветеринары столкнулись с грозной проблемой – в стране вновь зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), на этот раз в Ивановской области. Смертельный для животных вирус проник на территорию РФ в 2007 году и с тех пор остановить его распространение не удается. Всего, по данным Россельхознадзора, африканская чума свиней за пять лет нанесла экономике России ущерб в 25 млрд рублей.

В начале декабря в одном из хозяйств в Ивановской области от инфекции, очень напоминающей АЧС, скончалась одна из свиней. Анализ показал, что причиной смерти стала африканская чума свиней. На следующий день было собрано экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, в ряде районов области был введен режим повышенной готовности. В карантинную зону попали 15 населенных пунктов. Управление МЧС России по Ивановской области начало мероприятия по уничтожению всего поголовья свиней в радиусе 5 км.

От эпидемии пострадали не только хрюшки. По данным региональных СМИ, в некоторых поселениях под нож пошли коровы и другие домашние животные. Сейчас чиновники рапортуют о том, что очаг инфекции полностью ликвидирован, однако отменять санитарные меры в ряде российских регионов пока не торопятся.

13 декабря управление потребительского рынка и услуг администрации Иваново обратилось к предпринимателям с разъяснением сути карантинных мероприятий. Под запрет попала не только торговля и транспортировка мяса, но и прием посылок с продуктами животного происхождения. Другие животные и продукты мясопереработки нельзя было ввозить и вывозить с территории области без разрешения комиссии по ликвидации африканской чумы свиней.

Все это поставило под угрозу деятельность не только самих фермеров, но и предприятий торговли. Руководство одного из ивановских торговых комплексов даже отправило обращение в Роспотребнадзор, указав на угрозу дефицита мяса на прилавках, и попросило отменить жесткий запрет на продажу свинины. Ведомство, а также департамент экономического развития и торговли Ивановской области на просьбы бизнеса не откликнулись. Вместо этого они предложили розничным торговцам начать торговать не свининой, а говядиной и курятиной.

Борьба с зараженным мясом развернулась и в соседних регионах. В Костромской, Ярославской, Владимирской областях объявлен карантин, и все ввозимые грузы тщательно досматриваются. Торговля животными продуктами также ограничена, а при малейшем подозрении на вирус мясо изымается и уничтожается. Так, костромские эксперты Россельхознадзора только на прошлой неделе конфисковали более двадцати килограммов мяса. Более того, фермеры-бизнесмены потеряли гораздо более серьезные рынки сбыта. Поставки российской свинины частично уже запретила Белоруссия. Запрет распространяется на ввоз живых свиней, мяса, а также некоторых видов сырья и кормов.

Считается, что болезнь, почти на 100% смертельная для свиней, для человека и других животных безвредна. До 2009 года не было никаких данных, указывающих на то, что вирус АЧС и иные вирусы этого семейства (Asfviridae) могут представлять опасность для людей. Однако, как рассказал в интервью ТПП-Информ заместитель руководителя Россельхознадзора и главный ветеринарный врач России Николай Власов, в 2009 году такие данные были опубликованы в международном Journal of Virology: у людей были обнаружены признаки инфицирования вирусом, генетически весьма похожим на вирус АЧС.

«Даже если это не вирус АЧС, а другой, родственный ему вирус, инфицирующий людей, то он может стать вирусом-помощником, который создаст условия для адаптации вируса АЧС к организму человека. О последствиях, учитывая практически абсолютную смертность, характерную для болезней, вызываемых вирусами АЧС, даже думать не хочется. Основой для такого явления может служить контакт большого количества людей с зараженными вирусом АЧС животными», – считает Сергей Власов.

В том же исследовании говорится, что «семейство асфаровирусов содержит только один подвид, а именно вирус африканской чумы свиней. АЧС является вирусным агентом, наносящим значительный вред свиноводству, однако ранее не регистрировавшимся у людей. Мы сообщаем об открытии новых вирусных последовательностей в крови человека, которые четко связаны с семейством асфаровирусов, но при этом отличаются от АЧС. Обнаружение этих последовательностей демонстрирует существование большего генетического разнообразия в семействе асфаровирусов, чем считалось ранее, в результате чего вероятность заражения человека является возможной».

Конечно, ученые пока не спешат с однозначными выводами. В других исследованиях осторожно указывается, что, возможно, вирус африканской чумы негативно влияет на естественную защиту организма. Если у свиней это означает смерть, то у человека может приводить к подавлению иммунной системы, в результате чего он становится более подверженным другим инфекциям.
Источник: tpp-inform.ru

Также в разделе:

В Ивановской области увеличилось производство молока и мяса...

Ивановская область: В регионе увеличилось производство мяса и молочной продукции...

«Ивановский бройлер» к рейдерскому захвату готов?...

"Ивановский бройлер" накопил долги по лизингу и может стать банкротом...

Ивановская область: Производство мяса в 2016г выросло на 5,4%, молока - на 3,4%...

Ивановская область: Более 3 млн прививок сделано в 2016 году животным и птицам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ущерб от чумы свиней достигает 70 млрд рублей
15 июня 2017, 10:02
АЧС привела к удорожанию инвестиций в свиноводство на 5−7% С 2007 года, когда в России впервые была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), косвенные убытки от распространения заболевания составили 50−70 млрд руб.,...
Африканская чума свиней уже в нескольких километрах от столицы Латвии
13 июня 2017, 12:40
В летние месяцы риск переноса вирусов — значительно выше Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии снова обнаружили 11 кабанов, погибших от Африканской чумы свиней (АЧС), животные заражены уже в Гаркалне (20 км от Риги), и в Елгавском крае 40 км от Риги),...
Международное эпизоотическое бюро допустило возможность экспорта свинины из пораженных АЧС стран
9 июня 2017, 11:50
В Варшаве в Национальном союзе работодателей-производителей свиней информационному агентству Rainbow сообщили, что во время майской сессии Всемирной организации здоровья животных (Международного эпизоотического бюро — МЭБ) были приняты изменения в Кодексе о здоровье сухопутных...


 

Горячее предложение